Couteaux africains

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Bou saadi (Algérie)

Couteau en provenance de l'oasis de Bou Saada, obtenu par meulage d'une lime.

Le manche en corne de bélier est assemblé sur la soie par ligature avec du fil de fer et du fil de laiton.

Etui en bois revétu de cuir décoré par pyrogravure.

Dague touareg

Couteau droit, manche en ébène avec incrustations de laiton.

Etui en cuir décoré par repoussage.

Dague touareg

Couteau droit, manche gainé de cuir.

Etui en bois recouvert de cuir décoré par repoussage.

Dague touareg

Couteau droit, manche en bois, étui en cuir.

Le tout rehaussé d'argent gravé et de deux pierres vertes.

Dague touareg

Face arriére, plus sobrement décorée.

Noter la signature en caractères tifinagh sur l'étui.

Dague touareg

Le haut de la lame est aussi rehaussé d'argent.

Dague marocaine, dite koummya

Le foureau est en laiton avec placages d'argent. L'ensemble est gravé.

Koummya marocaine

Détail de la décoration du fourreau, placage argent sur laiton.

Koummya marocaine

Décoration du pommeau, argent gravé sur support laiton.

Dague marocaine, dite koummya

Modèle plus récent dont le fourreau est en métal argenté.

Koummya récente

Détail du fourreau. Le métal argenté gravé est rehaussé de niel.

Koummya récente

Fourreau en métal argenté gravé.

Koummya récente

Décoration du pommeau en métal argenté gravé.

Couteau de chef bateke (Congo)

Ce couteau palette de grande taille (60 cm) comporte une lame droite en fer forgé et gravé.

L'étui en bois est revétu de cuir coussu sur l'armature bois.

Le pommeau en fer comporte des lamelles forgées et torsadées et une bague en aluminium (voir détail sur la page Décorations)

Couteau de chef kuba (Zaïre)

Lame en acier finement gravée, manche en bois décoré d'incrustations de fil d'étain martelé.

Couteau sumburu (Kenya)

La lame de fer grossiérement forgée est gardée dans un fourreau en bois revétu de cuir repoussé et décoré de perles de verre.

 

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